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낚시 요리왕

대삼치 손질법: 쉽고 간단하게 따라하기

by 낚시 대학원생 2024. 12. 4.
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대삼치 손질 준비물

    • 회칼 또는 날이 잘 드는 칼을 준비하세요.
  1. 가위
    • 지느러미와 꼬리 부분을 제거하는 데 유용합니다.
  2. 도마
    • 미끄러지지 않는 넓은 도마를 사용하세요.
  3. 키친타월
    • 삼치 표면의 물기를 제거하는 데 필요합니다.
  4. 장갑 (선택사항)
    • 손 보호 및 위생을 위해 권장합니다.

손질 단계

1. 대삼치 세척

  • 흐르는 물에 헹구기
    • 대삼치를 깨끗이 헹구어 표면의 이물질과 점액질을 제거하세요.
  • 키친타월로 물기 제거
    • 물기를 제거하면 손질이 더 수월해집니다.

2. 지느러미와 꼬리 제거

  • 가위 사용
    • 가위로 배지느러미, 등지느러미, 꼬리를 제거합니다.

3. 비늘 제거

  • 칼의 등 부분 사용
    • 대삼치의 표면을 따라 비늘을 긁어냅니다.
    • 비늘은 배 부분에서 머리 방향으로 긁으면 더 효과적입니다.

4. 머리 제거

  • 칼로 머리 자르기
    • 삼치의 머리를 칼로 잘라 제거합니다.
    • 머리는 국물 요리에 사용할 수 있으니 따로 보관하세요.

5. 배 가르기

  • 배를 따라 칼집 내기
    • 삼치의 배 부분에 칼집을 내고, 손가락으로 살짝 벌립니다.

6. 내장 제거

  • 내장 꺼내기
    • 내장을 손으로 꺼내고 배 속을 깨끗이 세척하세요.
  • 흐르는 물로 세척
    • 내장 제거 후 배 속을 깨끗이 씻어 냄새를 없앱니다.

7. 필렛 분리 (선택사항)

  • 등뼈 제거
    • 삼치를 위아래로 반 갈라 등뼈를 제거합니다.
    • 등뼈 제거 후 살을 두 덩어리로 나눕니다.

8. 요리용 크기로 자르기

  • 필렛 조각내기
    • 삼치를 요리에 맞게 조각내거나 큐브 형태로 썹니다.
    • 회용으로 사용할 경우 얇게 포 뜨듯 썰어 준비하세요.

손질된 대삼치 보관법

  1. 냉장 보관
    • 바로 요리하지 않을 경우, 랩으로 싸서 냉장 보관하세요.
    • 1~2일 내에 사용 권장.
  2. 냉동 보관
    • 장기 보관 시, 밀폐 용기나 진공 포장 후 냉동하세요.
    • 1~2개월 내에 사용하는 것이 가장 신선합니다.

대삼치 손질 후 요리 추천

  1. 삼치 구이
    • 손질한 삼치를 소금 간하여 직화로 구워 바삭하게 즐길 수 있습니다.
  2. 삼치 조림
    • 간장, 고추장, 생강 등을 활용해 매콤 달콤하게 조리하세요.
  3. 삼치회
    • 신선한 삼치를 얇게 썰어 초고추장과 함께 즐기세요.
  4. 삼치 스테이크
    • 두툼하게 자른 삼치를 버터와 함께 스테이크처럼 요리하면 맛이 뛰어납니다.

대삼치는 신선할수록 손질과 요리가 더욱 맛있습니다. 간단한 손질법을 익혀 다양한 요리에 도전해 보세요! 🐟

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